"HELIOS"   KLINIKUM KREFELD - DÜSSELDORF

"ХЕЛИОС" КЛИНИКА КРЕФЕЛЬД - ДЮССЕЛЬДОРФ


Академическая учебная клиника технического Университета Рейн-Вестфалии (RWTH)



Колоректальный онкологический центр


 Prof. Dr. med.


Thomas Frieling

 

Chefarzt der Medizinischen Klinik II

 

Chefarzt der Medizinischen Klinik II – Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie, Neurogastroenterologie, Infektiologie, Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin


Ärztlicher Direktor der Helios Privatklinik Krefeld

 

 

Профессор, доктор медицины,

 

Томас Фрилинг

 

Главный врач Медицинской клиники II

 

Главный врач II-й медицинской клиники - клиники гастроэнтерологии, гепатологии, нейрогастроэнтерологии, инфекциологии, гематологии, онкологии и паллиативной медицины.

 

Медицинский директор частной клиники "Хелиос" Крефельд Дюссельдорф


Публикации

 Priv. Doz. Dr. med.


Christoph Wullstein


Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie


CAMIC: Mitglied des Vorstands
Mitglied der Lenkungsgruppe Viszeralchirurgie Helios
Peer bei IQM
Stellvertretender Leiter des Darmkrebszentrums




Приват Доцент,  доктор медицины


Кристоф Вульштайн


Главный врач клиники общей, висцеральной и минералоинвазивной хирургии.

Специализация: висцеральные хирургии
КАМИК: Член Исполнительного совета
Член Руководящей группы висцеральной хирургии "Хелиос".
Специалист IQM
Заместитель руководителя Центра рака толстой кишки



Наш колоректальный онкологический центр при клинике Helios Krefeld Düsseldorf специализируется на индивидуальном уходе за пациентами со злокачественными опухолями кишечника.

Являясь сертифицированным центром, мы предлагаем лечение в соответствии с рекомендациями немецкого общества онкологии (DKG).


Онкологическая висцеральная хирургия -хирургическое удаление злокачественных опухолей из брюшной полости, является постоянно развивающейся областью абдоминальной хирургии. Основное внимание уделяется лечению рака пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

 

Клиника специализируется на онкологической висцеральной хирургии и располагает специалистами, которые обеспечивают наилучшую  индивидуальное оперативное лечение различных заболеваний,  особенно рака желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, вплоть до комплексной терапии рака пищевода.


Современная терапия рака

   Основной целью хирургического лечения является полное удаление опухолей с минимально возможным стрессом для пациента. Высокоспециализированные хирургические методы позволяют проводить эти операции более бережно - и некоторые операции даже без широких разрезов (минимально- инвазивной хирургии).

 

   Взаимодействие хирургической, медикаментозной и лучевой терапии гарантирует наилучшую возможную терапию рака, при которой необходима координация отдельных компонентов лечения.

 

Мы всегда готовы для индивидуальной консультации или получения дополнительного мнения в кооперации с

нашим партнером M.E.V. в России .

 


   С учетом более чем 60 000 новых случаев заболевания и более чем 30 000 смертей в год рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Совокупный риск развития рака толстой кишки у каждого человека в течение его жизни составляет 6 процентов. В настоящее время диагностика и терапия проводятся в соответствии со стандартизированными руководящими принципами и в рамках сетей клиник и практик. Операция, которая почти всегда необходима, является лишь одним звеном в цепи комплексного лечения.

 

   Эндоскопическая и медикаментозная терапия вносит значительный вклад в положительный исход проводимой терапии.

Для большинства опухолей, ограничивающихся кишечником, абдоминальный хирург играет самую важную роль, так как только он может полностью и постоянно удалить опухоль. Но бывают и исключения. К ним относятся ранние раковые опухоли, которые могут быть успешно удалены гастроэнтерологом с помощью эндоскопического метода. Химиотерапия с лучевой терапией до (неоадъювантная радиохимиотерапия) или химиотерапия после успешной операции также может повысить шансы на выздоровление.

 

   В случае неизлечимого (паллиативного) заболевания, химиотерапия может достичь длительного стабильного состояния и даже снижения размера опухоли путем последовательного лечения в комбинации химиотерапии и/или иммунотерапии. В рамках этих дифференцированных стратегий лечения для индивидуальной терапии могут использоваться и специальные маркеры  опухолевой ткани (например, KRAS, NRAS).


Эндоскопическое лечение колоректального рака

   Полная эндоскопическая абляция колоректального рака может быть надежно выполнена на ранней стадии с помощью различных эндоскопических методов. Ранние стадии - это опухоли, поражающие только верхние части кишечника (слизистую оболочку, подслизистую оболочку). Это так называемые этапы T1. В этих случаях эндоскоп может поднять опухоль из мышечного слоя путем введения жидкости в стенку кишечника и надежно и безопасно удалить опухоль с помощью петли (мукозэктомия), иглового ножа (ESD) или полной резекции стенки (FTRD). Если патологоанатом в своем заключении не указывает на факторы риска, достаточно для пациента регулярного осмотра. При наличии факторов риска, таких как небольшая дифференциация опухолевой ткани (G3, G4), инфильтрация лимфатических сосудов или инвазия кровеносных сосудов, пациента необходимо оперировать в соответствии с онкологическими критериями.


Лекарственное лечение рака толстой кишки и прямой кишки

   При медикаментозном лечении рака толстой кишки и прямой кишки проводится принципиальное различие.


Лечение рака толстой кишки

    Если опухоль была полностью удалена и лимфатические узлы не повреждены, достаточно регулярных обследований.
При полном удалении опухоли и поражении лимфатических узлов: амбулаторная безопасная терапия (адъювантная химиотерапия) каждые две недели в течение шести месяцев (12 циклов).

 

Лечение рака прямой кишки

    Все карциномы прямой кишки, достигающие мышечного слоя по глубине (Т2) или превышающие его (Т3), или все карциномы прямой кишки с заражением лимфатическими узлами (N+), перед операцией должны пройти комбинированную химиотерапию с использованием лучей (радиохимиотерапия). В некоторых случаях может использоваться только кратковременное излучение.
    После неоадъювантной радиохимиотерапии показана адъювантная химиотерапия независимо от стадии опухоли после операции (т.е. также в полной ремиссии или I и II стадиях UICC).
   В ректальных карциномах (T2N0, T3N0, N+), которые не получали неоадъювантную радиохимиотерапию или краткосрочную радиотерапию, следует проводить вспомогательную радиохимиотерапию.
    После неполного удаления опухоли (резекция R1) или интраоперационного разрыва опухоли радиохимическая терапия должна проводиться после операции, если не проводилось никакой неоадъювантной радио (химиотерапии).

 

Лечение метастазов печени и легких

Проводится различие между следующими группами лечения/целями терапии:

 

  •     Пациенты с метастазами печени и/или легких, подлежащими восстановлению, должны пройти первичную хирургическую операцию. В обоснованных исключительных случаях может быть рассмотрена неоадъювантная системная терапия метастазов резектируемой печени.

  •     Пациенты с показаниями к интенсификации системной терапии. В случае первичной резектируемости, но потенциальной резектируемости, следует проводить интенсивную системную химиотерапию. Это также относится к пациентам, которые не поддаются восстановлению, но проявляют симптомы в связи с метастазами или опухолью быстро прогрессирует. Дальнейшими терапевтическими вариантами являются локальное лечение метастазов печени с помощью лазерной термотерапии (LITT) или селективной внутрипеченочной радиотерапии (SIRT), которые также могут быть объединены с химиотерапией.

  •     Пациенты с множественными метастазами без возможности резекции после метастатической регрессии, без опухолевых симптомов или органных осложнений и/или тяжелых коморбидных заболеваний должны получать менее интенсивную химиотерапию.


В нашем центре есть возможность лечения рака кишечника в рамках клинических исследований.

В настоящее время вы можете принять участие в этих исследованиях через наш Центр изучения рака толстой кишки.

 

Здесь Вы также найдете список всех текущих исследований онкологического центра Крефельдской клиники Гелиос:   к списку исследований 

 

Для подробной информации о Центре изучения рака толстой кишки обращайтесь пожалуйста с запросом к нам:  info@krefeld-international.ru







  Хирургия - самый безопасный способ лечения опухолей прямой кишки. Для оптимизации хирургических условий во многих случаях полезно облучение перед операцией.


   Опухоли прямой кишки на расстоянии до 12 см от ануса называются карциномой прямой кишки или опухолью прямой кишки. Хирургия - лучший и самый безопасный способ излечить эту опухоль. Большое значение имеет полное удаление ткани вокруг прямой кишки (мезоректума). Эта ткань содержит лимфатические каналы и лимфатические узлы. Для оптимизации хирургических условий перед операцией рекомендуется уменьшить размер опухоли путем облучения или сочетания облучения с химиотерапией. Это увеличивает шансы на сохранение мышц сфинктера. Также снижается вероятность рецидива рака кишечника в области таза (местный рецидив).


   Радиотерапия (радиотерапия)

В лучевой терапии ионизирующее излучение направляется именно на опухоль, обычно с помощью так называемого линейного ускорителя. Искусство лучевой терапии заключается в поддержании дозы облучения в опухоли на как можно более высоком уровне и вне опухоли, чтобы избежать побочных эффектов. Различают облучение извне с помощью линейного ускорителя и облучение изнутри с помощью радиоактивных элементов, которые вводятся в тело.



До 90% всех случаев рака толстой кишки являются результатом доброкачественного роста тканей, так называемых полипов кишечника. Поскольку рак толстой кишки обычно развивается медленно, есть достаточно времени для удаления этих образований при колоноскопии и удаления дальнейших причин для развития рака толстой кишки.

Полипы кишечника редко вызывают дискомфорт, но могут увеличиваться в размере (злокачественная трансформация). Этот процесс длится до десяти лет и известен как последовательность аденома-карцинома. Примерно в семи процентах нормальной популяции полипы обнаруживаются в кишечнике, причем риск их появления возрастает уже с 50 лет. По этой же причине профилактическую колоноскопию обычно рекомендуют проводить с 50 лет.
Группы риска

Лица, которые в силу особой предрасположенности имеют повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с нормальной популяцией, как правило, относятся к одной из трех определенных групп риска:

 

  •     Лица с повышенным семейным риском заболевания раком толстой кишки, генетическая основа которого в настоящее время неизвестна. Например, родственники пациентов с раком толстой кишки первой степени, особенно с аденомой толстой кишки, выявленной до 50 лет, имеют повышенный риск развития рака толстой кишки.
  •         У родственников второй степени есть немного повышенный риск развития рака толстой кишки. Каждый гистологически доказанный доброкачественный полип (аденома) представляет повышенный риск развития рака толстой кишки. Особенно это касается: множественных ( ≥3) или больших ( >1 см ) аденом.